Стоки, которые быстрее всего приносят первую прибыль

Есть два типа стокеров. Одни месяцами размышляют, готовы ли они после Фотолии попробовать размещать свои работы на Шаттерстоке и стоит ли тратить время на Бигсток. Вторые вообще не парятся и размещают свои работы на все доступные стоки.

Искренне не понимаю первых. Нет никакой причины месяцами медлить с началом продаж. У тебя сделана работа. Ты потратил время и силы, чтобы ее создать — ну так продавай! Тебя ждут десятки магазинов со свободными прилавками. В одном магазине толпы покупателей, во второй они заходят реже, но покупают-то и там и там! При этом рынок стоков устроен таким образом, что покупатели не бродят по десятками микростоков в поисках одной им нужной картинки. Как правило у каждого стока свои покупатели. Они привязаны к стоку привычками, подписками, репутацией стока. Это означает, что размещая свою работу на как можно большем количестве стоков вы увеличиваете вероятность ее покупки.

StudiostoKS с первых дней своей регистрации на стоках в феврале 2015 года регистрировался на всех возможных стоках. Кроме тех, разумеется, где платят с такими задержками, что можно сказать, что не платят. Я говорю о Lori. Об этом стоке мы знаем и обязательно придем на него, когда там перестанут задерживать выплаты на годы.

Итак, самое интересное. Топ стоков по первому выводу со стока (по версии и опыту StudiostoKS).

1. Fotolia. Первый вывод на третьем месяце
Фотолия была не первой, кто набрал первую сумму для вывода, но первой, кто позволил ее вывести. Как вы помнете, Шаттерсток для новичков выставляет ограничение, согласно которому первые три месяца после регистрации вы не можете вывести оттуда деньги. А по факту даже и четыре месяца, т.к. надо ждать еще месяц после старта вывода.
Так что Фотолия-умничка на первом заслуженном месте. Она позволила нам сделать первый вывод в третий месяц работы на стоках.

2. Graphicriver. Первый вывод на четвертом месяце
Графикривер — странный сток с нестабильной приемкой работ по непонятному принципу. И все же он стал вторым стоком, насобиравшим на первый вывод средств и, что более важно, он перевел эти деньги.

3. Bigstockphoto. Первый вывод на пятом месяце
Бигсток на пару дней обогнал в выводе средств Шаттерсток. Этот сток раскачивается не так быстро по продажам, как Фотолия или Шаттерсток, но потом уверенно входит в добрый топ 10 продаж.

4. Shutterstock. Первый вывод на пятом месяце
Лежебока Шаттерсток, кормилец всеобщий, когда мы стартовали — порог нижний у него был 100 долларов. Сегодня он снизился до 35, что вроде бы долно радовать стокеров. Однако для первого вывода это почти не играет роли, т.к. по факту первый вывод не может произойти в первые 90 дней после регистрации, а потом еще месяц для старта процесса ввывода. В нашем случае по факту первая выплата случилась аж на пятом месяце из-за этой странной шаттеровской затяжной процедуры приемки новичков.

5. 123rf. Первый вывод на шестом месяце
123rf брат-близнец Бигстока. Раскачивается долго, но потом начинает приносить более менее стабильную прибыль и входит в топ-10 продаж.

6. Istockphoto. Первый вывод на шестом месяце
Шесть месяцев после начала работы на стоках — и вот пришли первые деньги с Айстока. А ведь нам — иллюстраторам — казалось, что именно на этом красивом стоке с красивыми работами и будет наш основном заработок. Ан нет. У Айса стабильно третье место пока что по доходности, что не так плохо, но сток мог бы работать лучше.

Дальше расположились остальные стоки, а первая шестерка выглядит именно так.

Отдельно скажу про Creativemarket. О нём мы, к сожалению, узнали не так давно и находимся на стоке всего третий месяц. Даже не успели пока что загрузить все работы, там находится только часть портфолио StudiostoKS. Так вот — этот удивительный сток позволил накопить первую сумму для вывода уже в первый месяц, а вывести ее на второй.

Таким образом на первом месте по скорости вывода — Креативмаркет.

Делайте выводы. Большие и почаще.