ШКОЛА СТОКЕРА. 0001. Как зарегистрироваться на всех стоках и потратить на это минимум времени

Регистрация на стоках обычно отнимает много сил. Иногда процесс регистрации настолько пугает начинающих стокеров, что они бросают это дело на полпути. Топстокер хочет вдохновить вас регистрироваться и уверяет, что дело это не такое уж и сложное.

Другая проблема для начинающих – отношение к стокам не как к онлайн-магазину, а как к выставке. «Я еще не готов(а) выставить свою работу на этот сток», «Ой, в следующем году планирую попробовать залить работы еще на пару стоков». Выкиньте все это из головы. Чем быстрее зарегистрируетесь на стоках – тем быстрее начнете получать прибыль и заодно осваивать стоковые премудрости. Чем на большем количестве стоков вы зарегистрируетесь – тем больше вы заработаете.

Топстокер помогал регистрироваться многим и многим своим друзьям и даже небольшим студиям, так что вот краткая инструкция по регистрации. У Топстокера на регистрацию на всех стоках уходит примерно несколько часов. У вас, если подготовитесь согласно инструкции, уйдет всего один день.

Важное примечание:

Не бойтесь этой длинной инструкции, т.к., еще раз повторюсь, мы всего лишь регистрируемся. Поверьте, после регистрации на большинство стоков заливать файлы вы сможете по более простой процедуре. О ней я расскажу в одном из уроков Школы стокера.

Описываю порядок действий для иллюстраторов, но многие шаги подойдут и для фотографов, и для видеографов.

 

ШАГ 1. Готовим 14 работ для регистрации на стоках.

Для части стоков работы вообще не нужны, для части нужно одна-три работы, для части нужно 10 работ. Но есть сток, который требует 14 работ, так что готовим именно такую цифру, т.к. наша задача – зарегистрироваться на всех стоках за один день.

 

ШАГ 2. Сортируем работы

Эти 14 работ – перед названием файлов добавляем 01, 02, 03 и так до 14, сортируя эти файлы от самых лучших к тем, что похуже. Таким образом у нас получится не просто 14 работ, но убывающий список. Это позволит нам на стоки, где нужно малое число работ, ставить самые лучшие. Не забывайте о том, чтобы было разнообразие тем, так что сортируйте работы не только с точки зрения качества, но и с точки зрения разнообразия работ, чтобы инспекторы стоков увидели, что вы можете делать разные работы.

 

ШАГ 3. Добавляем метаданные

Это важная вещь, которую многие упускают. Меж тем, если вы заполните метаданные, часть стоков сама возьмет описание вашей работы и ключевые слова из метаданных. И вам не придется вбивать их вручную.

В метаданных на английском языке вписываем свое имя в имя автора. Добавляем название работы, описание и ключевые слова – 20 слов. Не меньше, т.к. стокам нужно не меньше. И не больше, т.к. могут зарубить регистрацию из-за неправильного ключевого – лучше на стадии регистрации не рисковать и описать кратко и по делу.

Описывать метаданными надо и векторный файл и джипег, и превью. Лучше всего это делать в программе Adobe Bridge. Ряд стоков не подхватит эти данные – и опять же пригодится эта программа с вашими файлами – метаданные вы сможете копировать прямо из заполненных ранее полей.

 

ШАГ 4. Проверяем формат работ

Регистрация отличается от дальнейшей работы со стоками – не пугайтесь разнообразию форматов файлов для регистрации – это нюансы регистрации отдельных стоков.

Если вы регистрируетесь как иллюстратор вам нужен будет на каждую работу:

— векторный файл eps10

— растровая копия – джипег файл этой же работы в высоком разрешении, ну например 5000×5000 пикселей (ВАЖНО: названия файлов должны быть одинаковыми и у этого большого джипега и у векторного файла. И не должны быть на кириллице, только латинскими буквами)

— эти два сверху файла еще и заархивируйте в один архив ZIP

— превью-версия джипега, допустим, со стороной 1200 пикселей

Для большинства стоков этого набора хватит.

 

ШАГ 5. Заводим отдельную электронную почту для стоков

Это не обязательно, но Топстокер верит, что однажды вы станете крутым стокером и может быть у вас появятся помощники-кейвордисты или заливщики и было бы хорошо, если бы у вас для вашей работы была отдельная почта, а не ваша личная со всеми остальными письмами. Но почта дело дополнительное, можете обойтись и личной.

 

ШАГ 6. Регистрируемся на PAYPAL

Это не трудно. Подробно опишем позже, но для регистрации вам нужна всего лишь почта, да счет в банке (карточка) на который вы будете потом все выводить.

 

ШАГ 7. Готовим сканы документов

Вам понадобится скан загран-паспорта (не обязательно делать его в супервысоком разрешении) – по нему вас будут регистрировать на многих стоках.

И скан российского (или в какой вы там стране обитаете) паспорта. Этот скан точно понадобится для регистрации на PAYPAL.

 

ШАГ 8. Готовим текстовый документ с нашими данными

В целом почти все стоки требуют одни и те же данные, но вбивая их от руки вы можете случайно допустить опечатку. Дабы этого избежать – лучше подготовьте вордовский файл со своими данными, откуда просто будете все копировать в нужные строки регистрации на стоках.

Вот какие данные вам нужно написать:

— уникальный ник (логин) на латинице – это будет ваш логин и возможно имя на большинстве стоков. Идеально придумать такой ник, который точно бы не был ни у кого. Ибо будет обидно если вы напишете простой ник, на паре первых стоков он пройдет как уникальный, а на третьем скажут что такой ник есть и вам придется придумывать новый ник для этого стока. Ну и это ваша будущая марка в какой-то степени, ваш бренд.

— подумать о пароле. Некоторые придумывают один пароль для стоков, некоторые для каждого стока создают свой пароль. Напоминаю, что это важные данные, через которые злоумышленники могут добраться до ваших доходов. Не забывайте как-то охранять эти данные. Но сегодняшняя тема не безопасность, а регистрация, поэтому в блоке про пароль мне важно вот что до вас донести – не забывайте пароли. Найдите способы их помнить или хранить безопасно. Главное для нас в этой теме – чтобы вы не запутались и не сделали ошибку в пароле.

— электронная почта для регистрации на стоках

— ФИО на английском, как в загранпаспорте

— адрес проживания на английском, включая страну и индекс

— если почтовый отличается – добавить и этот адрес, тоже на английском

— день, число месяца и год рождения

— телефон (можно мобильный)

— ИНН (если нет ИНН – лучше его получить)

— сайт-портфолио, если есть (это стоки не  просят как обязательное)

Ряд стоков может попросить вас заполнять данные и на русском – но лучше регистрируйтесь на английском, чтобы было одинаково для всех стоков и чтобы в случае смены страны вашего жительства у вас было меньше проблем.

Итак у вас под рукой вордовский файл с этими данными, так что теперь вы сможете легко находить нужное и быстро вписывать это в процессе регистрации.

 

ШАГ 9. Немного дополнений

Можно еще подготовить свое лого или фотку, т.к. в части стоков есть возможность украсить свой профайл.

 

 

ШАГ 10. Регистрация

Итак, у вас есть все, что вам надо. У вас есть 14 работ. Есть Word файл со всеми данными. Открываем Adobe Bridge на случай если надо будет заполнять поля с описанием и ключевыми для файлов. И начинаем процесс регистрации.

Идем на эту страницу…

http://topstocker.com/spisok-mikrostokov-i-fotobankov/

…и регистрируемся на всех стоках по списку, сверху вниз.

Топстокер бы рекомендовал только на Креатив Маркет регистрироваться позже, т.к. вам понадобится ссылка на портфолио. Если же портфолио есть – то можно попробовать и туда.

 

ШАГ 11. Заполнение налоговой

Часть стоков может попросить заполнить вас сразу налоговые данные. Это очень просто – указываете все тот же адрес, ФИО, ИНН и свою страну.

Подробнее найдете пока по поиску «заполнение налоговой формы на стоках», а позже в Школе стокера будет подробная инструкция по заполнению.

 

ШАГ 12. Ждем писем

Не нужно ждать ответов от всех стоков. Достаточно реакции, например, Shutterstock. Если будете приняты на него – начинайте добавлять новые работы сразу на все стоки, на которых прошли регистрацию. А по мере ответов от других стоков – добавляйте работы и к ним. Большинство стоков дает ответы в первые две недели после регистрации.

Топстокер желает вам всем удачи в регистрации на стоках. Это первый урок из планируемой серии в Школе стокера. Если вам понравилось – дайте знать. Спасибо!

 

Небольшой PS

Топстокеру пришлось не единожды регистрироваться, так что я уже увидел ряд хитростей, еще более облегчающих процесс регистрации. Ну например на GraphicRiver векторные файлы заливать очень трудно – слишком много разных форматов требует сток. Так вот, Топстокер вначале регистрируется на стоке – вписывает все данные (без подачи файлов). А потом заливает на сток первые файлы уже через программу StockSubmitter, т.к. эта программа сама готовит все эти дико сложные варианты файлов для GraphicRiver. Подробнее об этой программе еще расскажу в будущем.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202456628774433/

    Я как начинающий стокер говорю Вам огромнейшее «Благодарю» за эту статью!)
    Я сейчас готовлю работы и такая инструкция как раз то, что надо для следующего шага))

  • https://instagram.com/gen_hohlova

    Огромное спасибо за статью! Супер-инструкция!